Резонансное заявление действующего спикера сейма Польши Радослава Сикорского о том, что несколько лет назад российские власти якобы пытались вовлечь Польшу в раскол украинской территории, можно считать ложным, так как Сикорский отказался от своих слов
Reuters
Резонансное заявление действующего спикера сейма Польши Радослава Сикорского о том, что несколько лет назад российские власти якобы пытались вовлечь Польшу в раскол украинской территории, можно считать ложным, так как Сикорский отказался от своих слов Ранее сегодня политик уже давал комментарий по поводу своих заявлений, и он говорил, что "интервью с Politicо не было авторизировано", а некоторые слова были "неверно истолкованы".
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Резонансное заявление действующего спикера сейма Польши Радослава Сикорского о том, что несколько лет назад российские власти якобы пытались вовлечь Польшу в раскол украинской территории, можно считать ложным, так как Сикорский отказался от своих слов
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ранее сегодня политик уже давал комментарий по поводу своих заявлений, и он говорил, что "интервью с Politicо не было авторизировано", а некоторые слова были "неверно истолкованы".
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По словам Сикорского, информация, которой он якобы располагал, - "это пересказ"
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Резонансное заявление действующего спикера сейма Польши Радослава Сикорского о том, что несколько лет назад российские власти якобы пытались вовлечь Польшу в раскол украинской территории, можно считать ложным, так как Сикорский отказался от своих слов. Он объяснил это тем, что его "подвела память", передает Reuters.

Бывший глава министерства иностранных дел Польши говорил в интервью изданию Politico, что Владимир Путин предлагал в 2008 году разделить территорию Украины премьер-министру Польши Дональду Туску. "Моя память подвела меня: после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи Путина с Туском", - опроверг польский политик свои же слова.

"Я принял решение говорить теперь только о том, что слышал собственными ушами", - цитирует Сикорского ТАСС. Ранее сегодня политик уже давал комментарий по поводу своих заявлений, и он говорил, что "интервью с Politicо не было авторизировано", а некоторые слова были "неверно истолкованы".

По словам Сикорского, информация, которой он якобы располагал, - "это пересказ". "Он мог быть интерпретирован тогда одним образом, но иметь другое значение, учитывая произошедшее в последнее время", - говорил ранее спикер сейма. Сикорский сообщил также, что в ближайшее время одно из польских СМИ опубликует его интервью, в котором даются все разъяснения.

Нынешний глава МИДа Польши Гжегож Схетина прокомментировал заявления Сикорского: "Он перепутал встречи и даты и ясно сказал, что такого разговора не было, как не было и никакой информации, вытекающей из этой встречи. Он привел цитаты из переговоров, которых не было".

"Сейчас мы все об этом знаем. Это дело закрыто", - подчеркнул он. Стоит добавить, что в 2008 году Путин действительно мог грозить аннексией Крыма и Востока Украины в связи с желанием Украины присоединиться к НАТО. Об этом тогда сообщили источники "Коммерсанта", осведомленные о встрече Путина и президента США Джорджа Буша.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал эту информацию "клюквой". "Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на "клюкву", - сказал он.

По словам Сикорского, президент РФ в 2008 году назвал Украину "искусственной страной", а Львов - польским городом. В свою очередь, Туск, по его словам, не ответил на предложение Путина о "разделе Украины", потому что знал, что "разговор записывается".

Заметим, что польские политики неоднозначно отреагировали на слова Сикорского. Лидер оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский обвинил Сикорского в безответственном поведении и потребовал от него уйти в отставку. "Если кто-то услышал о планах раздела существующего и признаваемого государства, он должен предпринять определенные шаги, - заявил Качиньский. - Он должен сообщить президенту и начать международный процесс".